上海海事大学举行档案日宣传活动

发布日期: 2015-06-11   浏览次数 17

为迎接6月9日为国际档案日的到来,上海海事大学档案馆围绕国家档案局和上海市档案局确定的“档案伴你同行”的活动主题,结合学校的实际情况,相继举办了档案培训、档案主题展览、档案现场咨询服务等系列活动。

作为档案日系列活动之一,档案馆于2015年5月27日举办了“档案与传承”的主题展。档案馆结合学校实际情况,分别以“致青春——大学记忆”“岁月留痕——校友在海大”为主题,立足于馆藏资料,挑选了档案馆珍藏的各个学院不同时期的毕业照以及不同领域的校友在海事大学求学期间留下的点滴足迹,制作了档案主题展板。主题展上海海事大学图书馆大厅举行,展期持续三周,共展出珍贵的照片和档案实物图片一百余张。

图文并茂的展板吸引了很多师生驻足观看。毕业照是青春岁月的纪念,翻阅这些毕业照,由黑白变彩色,感受到传承的力量;校友们当年在校学习、生活的点滴记录,不仅让在校的师生感到熟悉和亲切,也激励着学弟、学妹们进一步传承与发扬海大精神。本次主题展还被上海海事大学微信公众号进行了转载 。

此次档案日宣传活动正值2015届毕业生离校前夕,为了帮助毕业生更好的进行档案转递工作,档案馆特别举办了学生档案服务现场咨询活动。针对往年毕业生档案转递中常见的问题,档案馆专门进行了宣传和介绍。不仅为毕业生讲解了档案的重要作用与个人的关系,还针对毕业生们普遍关心的档案转递和托管等问题,给予了专业性的解释和建议。向师生们发放了《档案馆服务指南》、《毕业生档案常见问题解答》等资料。

档案是学校办学历程的见证和结晶,是学校的珍贵资源,承载着“记载校史校情,传承大学精神”的重要使命。档案日宣传活动的举行,实现了档案与广大师生的零距离接触,让大家走进档案,体验档案服务,感受档案文化,也扩大了档案工作在学校的知晓度和影响力。