上海交通大学举行“国际档案日”宣传活动

发布日期: 2015-06-10   浏览次数 8

6月9日,上海交通大学档案馆举行以“创新发展? 档案见证”为主题的“国际档案日”专场宣传活动。

当天上午,主题展览《档案:创新的印记——上海交通大学创新历程档案图片展》分别在闵行校区行政B楼大厅和徐汇校区航运博物馆正式展出。展览以上海交通大学在中国近现代史上具有开创意义的重大历史事件、重大科技成果、重大改革突破为主线,以时间为序,分为人才培育、科学研究、国际合作三个篇章,展出珍贵照片、历史档案70余幅(件)。展览翔实地记录了1896年建校以来交大所发生的重大创新事件,生动地展示了交大敢为人先、开拓进取的创新历程以及为中国近现代高等教育、科学研究以及上海和国家经济社会发展所作出的重要贡献,以为综合性、研究型和国际化大学建设及上海科技创新中心建设营造良好的社会氛围。展览的微信版和网络版同步上线发布。

与此同时,交大档案馆在闵行校区第二食堂广场举行宣传活动,现场接受师生员工咨询,向大家发放关于档案与档案工作的宣传资料,积极宣传档案与档案工作、档案法律法规、档案与社会和公民的关系等知识。还向师生员工赠送为本次活动专门设计的档案文化纪念品“交大珍贵毕业合影系列书签”。

自5月4日上海市“国际档案日”宣传活动启动以来,交大档案馆紧密结合今年国家档案局和上海市档案局确定的活动主题,结合交大校情和档案工作实际,围绕“创新发展? 档案见证”主题相继举办了档案讲座、档案征集与档案捐赠等系列活动。还特地在档案馆网站主页开通国际档案日宣传专栏,系统介绍“国际档案日”的由来以及国际档案理事会、国际档案大会、中国档案行业徽标、《档案法》等相关知识。(刘丽梅)