“讲问题、解疑惑、提意见、促提高”——上海大学档案馆举办档案服务利用座谈会

发布日期: 2015-05-26   浏览次数 65

题字

值2015年上海市档案日宣传活动期间,为了进一步听取档案服务利用工作的意见和建议,打造优质服务的品牌形象,更好地为广大师生、校友提供个性化的利用服务,5月22日上午上海大学档案馆召开了由相关学院部门领导、学院辅导员和在校学生共30余人参加的档案服务利用座谈会。

此次座谈会由档案馆郑维副馆长主持,主题是围绕档案服务利用进行宣传和交流。首先,档案馆徐国明馆长用15分钟的PPT立足“三个认识”、“三个改变”和“三个保证”向大家展示了近年来档案馆在服务利用方面进行的一系列改革以及取得的成绩,强调档案馆要主动而为,全力服务,全面记录学校发展的历史,并且今后要朝着职业化和精细化的方向发展。

随后,参加座谈会的老师代表和学生代表进行讨论交流。研究生部袁海波老师率先提出要加强工作上的沟通,进一步做好研究生档案的日常管理和转递。学工办彭明霞老师就在校生普遍反映的在读证明问题进行了解说。对外联络处曹俊老师结合校友联络工作的情况,围绕档案馆远程服务和深化档案利用等问题与我馆老师进行了深入探讨,提出了校友的心声和期盼。各学院辅导员主要针对学生档案转递中存在的各项问题展开了热烈的讨论。学生代表们主要关注的是出国中英文成绩证明的制作和毕业后学生档案的转递问题。对于座谈会上提出的问题,我馆老师一一作出了详细的解答;对于提出的问题、意见和要求,我们也会在今后的工作中改进和完善。

座谈会即将结束之时,经常来馆利用档案的邓伟志教授托人送来一份为上海大学档案馆亲笔题写的字书--“凭档案说话,真假不难辨;沿正道向前,远近都一样”,这既是对档案馆工作的勉励,也是对进一步做好档案服务利用工作的期许。

两小时的座谈会除了徐馆长的介绍外大家都在讲问题、提意见和建议,并进行了坦诚地交流和互动。与会的老师代表和学生代表加深了对档案工作的认识和了解,增强了档案意识。档案馆认真听取各方面的建议后,将着力于更好地提升档案利用服务能力,增强档案安全保障,创新服务利用方式,解决档案工作中出现的新问题,更好地担负起档案馆作为公共服务平台的职能和责任。