《丽娃记忆:华东师大口述实录》媒体发布会举行

发布日期: 2015-05-19   浏览次数 21

2015年5月18日,由学校宣传部和档案馆联合主办的《丽娃记忆:华东师大口述实录》媒体发布会在中北校区档案馆二楼会议室举行。校党委常务副书记曹文泽为口述者代表赠书,档案馆馆长汤涛介绍口述访谈情况,发布会由党委宣传部部长解超主持。

解超部长首先介绍了华东师范大学文化建设项目概况。他指出,学校十分重视校园文化建设,每年都有专项经费支持。《丽娃记忆:华东师大口述实录》一书是华东师范大学文化建设的最新成果,对记录和传承师大历史具有十分重要的意义。

在发布会开始,华东师大党委常务副书记曹文泽代表学校向中文系钱谷融、外语系章兼中、教育学系孙培青等8位老教授代表赠送了《丽娃记忆:华东师大口述实录》一书。

中文系沈剑英和政教系包汉中两位先生作为老教授代表发言。沈剑英教授称自己很荣幸被收入该书,他认为口述实录能够为青年一代留下丰富记忆,很有价值,他也肯定了档案馆的努力工作,认为档案馆工作人员在采访、收集实物、整理书稿中付出了极大的艰辛。包汉中教授认为华东师大历史悠久、文化丰厚,值得用书面语言记录历史与文化,他建议今后可以将口述对象扩展到杰出校友、优秀学生和青年学者。

“丽娃记忆:华东师大口述档案”项目负责人、档案馆馆长汤涛在发布会上,详细介绍本项目的执行过程和建设成果。他首先介绍了此次项目的几大收获:一是整理出版《丽娃记忆:华东师大口述实录》一书;二是保留了大量珍贵的影像资料,丰富了学校影像档案库存;三是收集了一些老先生们的个人珍贵实物档案,据统计,此次档案馆共收集300余张照片,20多本签名著作、20多份签名手稿以及30余幅书画作品。

汤涛馆长还介绍了“丽娃记忆:华东师大口述档案”项目的访谈实施情况和访谈人物的几大特点。他总结介绍,本书80岁以上27名口述历史的老人,均为耄耋老者,荣耀等身。他们中有教育教学改革创新的先锋,如教育学家孙培青、音乐指挥家马革顺、著名美术家汪志杰等;有将科研成果完美地产学研结合的专家,如中国河口海岸学科奠基人之一,中国河口海岸理论应用与工程实践的主要开拓者陈吉余,著名无线电物理学家陈涵奎,生化学家左大珏教授等;还有卓越的学术大家,如,经济学家、汉语拼音方案的主要制订者周有光,文艺理论家徐中玉、钱谷融等。

中文系钱谷融、外语系章兼中、教育学系孙培青等8位老教授,老龄委办公室主任黄平,上海三联书店资深编辑钱震华,以及新华社、中新社、解放日报、文汇报、新民晚报、新闻晨报、东方早报、青年报等媒体记者参加了新书发布会。

媒体发布会结束后,与会者一同参观了档案馆设计制作的《丽娃记忆:华东师大口述实录人物展》和档案实物展。