上海大学档案馆举办《日军“慰安妇”制度的真相——以档案史料为中心》讲座

发布日期: 2015-05-15   浏览次数 22

苏智良教授讲座

为了纪念中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,值2015年上海市档案日宣传活动举办之际,由上海大学档案馆主办的东方讲坛《日军“慰安妇”制度的真相——以档案史料为中心》学术讲座于5月12日上午在校档案馆会议室举行,该讲座由上海师范大学苏智良教授主讲。

苏智良教授现为上海师范大学人文与传播学院院长,兼任上海历史学会副会长,中国慰安妇问题研究中心主任。苏教授早年专攻上海近代城市史、毒品史、黑社会史。1992年,苏教授为了开启“慰安妇”这段被抹去的历史真相的研究,二十余年以来他跑遍全国各地及东京、华盛顿、首尔阅遍相关日伪档案、老兵回忆、受害者口述等资料,写成我国第一部日军实施性奴隶制度——《慰安妇研究》,被誉为中国慰安妇问题研究第一人。

报告会上,苏智良教授首先阐述了日军推行慰安妇制度的缘起,并将其实施分为三阶段,即从上海、东北首创到中国占领地全面覆盖再推广到东南亚日占区。随后,针对近年来日本右翼势力极力歪曲历史,否认慰安妇制度,苏教授从日本政府文献、日军档案、日本老兵回忆及受害者口述等各方证据,无可争议的揭示了日军军中性奴隶制度的存在及对亚洲妇女的残暴蹂躏。最后,苏智良教授介绍了自己与韩国同仁开展“慰安妇”档案申请世界遗产记忆名录的相关工作,并介绍了近年来国内学界关于“慰安妇”研究的成果及各地相关资料馆、陈列馆、网站筹建计划。

苏智良教授的讲座使档案馆老师深觉受益匪浅,并使大家进一步了解了日本军国主义的暴行。讲座结束后,双方就在追寻档案史料和线索的过程中、采访中遇到的一些问题进行了广泛交流。

此次讲座作为“上海市档案日”宣传活动分会场,同时也是上海大学档案馆“协同创新工程的”系列活动之一。