复旦大学周桂发来华东师范大学档案馆做专题讲座

发布日期: 2015-04-30   浏览次数 15

2015年4月29日下午,复旦大学新闻学院党委书记、原档案馆馆长周桂发应邀来到我校档案馆,做题为《档案文化与校友文化、新媒体传播》的专题讲座。讲座由我校档案馆馆长汤涛主持,档案馆全体工作人员及部分学生代表参加此次讲座。

周桂发分别从开发学生学籍档案,加强校友与母校的联系,提供服务平台;校友捐赠档案,丰富档案文化内容;发挥校友文化资源,提升档案文化,更好为大学文化建设服务;档案文化中的百岁校友文化;档案中体现的革命文化;新媒体传播等六个方面展开。通过讲述一张张照片“背后的故事”,介绍了复旦大学在档案文化传播中的主要经验及创新举措,令在座老师与学生印象深刻、受益匪浅。整个讲座内容丰富、信息量大,大家都被周桂发书记对档案事业的饱满热情和极具亲和力的人格魅力所感染,现场笑声和掌声不断。

据了解,档案馆以“走出去”和“请进来”的方式,通过同行考察和邀请业内高水平的管理专家作讲座,开阔员工档案工作视野,提升档案工作水平,以便更好地为学校档案事业发展服务。

(华东师大档案馆 俞玮琦/文 杨婷/图)