您的位置: 首页  公告栏

上海市档案学会关于征集上海青年档案工作者论坛论文的通知

发布日期: 2014-09-02   浏览次数 23

各区、县档案学会,各专业委员会、学术研究委员会,各会员小组,各团体会员单位:
    为进一步发挥档案学术研究服务档案事业改革与创新的作用,促进青年人才的锻炼成长,上海市档案学会拟于2014年10月下旬举办上海青年档案工作者论坛。为此,上海市档案学会以“新时期档案事业改革与创新”为主题,在本市青年档案工作者中征集论文。
    现就有关事项通知如下:
    一、参考选题
    论文参考选题在“新时期档案事业改革与创新”主题之下设立5个专题,分别为:
    (一)、档案事业发展研究
    1、档案工作与培育社会主义核心价值观
    2、档案的中国梦——国际背景与国内机遇(实践研究)
    3、大数据时代的档案与社会
    4、新形势下档案行政管理、业务指导方式转变研究
    5、档案工作执法的研究
    6、社会治理给档案工作带来的变化和影响研究
    7、档案工作引入社会力量的途径与方法
    8、上海全面深化改革和加快发展中新领域、新业态档案管理研究
    9、知识背景下档案学科发展的契机与挑战
    (二)、档案信息资源建设研究
    1、社会档案资源规范管理的模式和机制研究
    2、名人档案数据库整合建设研究
    3、智慧城市建设中数字档案整合问题研究
    4、新媒体档案资源建设
    5、档案资源建设和档案基础业务建设
    (三)、档案利用体系建设研究
    1、档案利用新问题及应对研究
    2、大数据为档案信息资源开发利用带来的影响及应对研究
    3、新媒体对档案信息资源开发的影响及应对研究
    4、档案文化建设与档案宣传工作研究与探索
    5、档案公共服务多样化均等化的探索
    (四)、档案安全保障体系建设研究
    1、档案安全保护的新技术应用研究
    2、基于人防、物防、技防“三位一体”的档案实体防范体系研究
    3、档案容灾备份研究
    4、档案馆库房及周围环境空气质量监测控制应用技术与方法研究
    5、提高档案安全保障(实体安全、信息系统安全、信息安全管理)的能力建设研究
    6、档案馆新馆建设中的技术运用研究与探索
    (五)、档案信息化建设研究
    1、档案信息化顶层设计研究
    2、档案信息化与社会信息化的衔接与融合
    3、档案信息化系统鉴定标准的研究
    4、档案数字信息的编研和传播
    5、异构信息平台与档案管理系统的接口研究
    6、多媒体、全媒体、云技术、大数据、智能检索、内容管理、移动终端、高清影像等技术在档案信息化中的应用研究
    7、档案数据库设计和维护的质量控制
    8、数字档案馆(室)建设的实践探索
    二、征文作者条件
    1、主要为专职档案工作者,高等院校档案专业教师和学生。
    2、年龄在45周岁以下。
    三、论文撰写要求
    1.应征论文应主题鲜明、论据充分,力求有创新性和前瞻性。
    2.论文字数一般在5000字左右,以word格式投稿。
    3.论文排版格式依次为:
    论文标题(黑体三号)
    单位及作者姓名(宋体五号)
    摘要(黑体五号):摘要内容(楷体五号)
    关键词(黑体五号):关键词内容(楷体五号、关键词之间用空格分隔)
    论文正文(全部采用宋体小四号,单倍行距)
    参考文献(楷体五号)
    4.正文内标题一般不超过三个级次,一级标题使用“一、二、三……”方式标注,加粗;二级标题使用“(一)、(二)、(三)……”方式标注;三级标题使用“1、2、3……”方式标注,如有四级标题,请使用“⑴、⑵、⑶……”方式标注。论文电子文件的文件名以“作者姓名-论文题名”方式编排。
    5、请于文后附作者的相关信息:姓名、出生年月、性别、职务职称、工作(学习)单位、通讯地址、邮编、联系电话、电子邮箱。
    四、论文报送办法
    1.各区、县档案学会,各专业委员会、学术研究委员会,各会员小组,各团体会员单位负责论文征集工作,并对征集的论文进行筛选,将合格的论文于2014年9月30日前集中以电子邮件报送市档案学会办公室。
    2.请在电子邮件“主题”栏内注明“上海青年档案工作者论坛论文”。
    电子邮箱:shsdaxh@sina.com
    电话:62193016
    联系人:盛涵雅
    五、论文评选
    1.上海市档案学会将组织有关专家对报送的征文稿件进行评选,评选出一、二、三等奖各若干名。部分获奖论文将在论坛上交流并在《上海档案》杂志上刊登。
    2.上海市档案学会将根据各组织单位对征文活动的宣传、组织及应征论文的数量、质量等情况评选“上海青年档案工作者论坛征文优秀组织奖”。

上海市档案学会
                                            2014年6月30日