您的位置: 首页  学会动态

上海市高校档案专业委员会讨论年度工作计划

发布日期: 2015-09-17   浏览次数 284

2015年9月15日下午,上海市高校档案专业委员会第七届第二次理事会议在同济大学召开。会议主要讨论2015年度的工作计划。复旦、交大、同济、华理、上大等20位理及其代表出席会议。会议由上海市高校档案专业委员会理事长、华东师大档案馆长汤涛主持,上海市教委办公室副主任许波出席会议并做讲话。

与会理事围绕新一届理事会的年度工作计划、业务培训、先进评选、论文结集出版,以及财务管理等议题进行广泛和深入的讨论,提出诸如出版专题照片集、申报课题、开展学会年度最佳项目奖评选等设想和建议。

汤涛在理事会上认为,学会作为档案管理工作的共同体,年度工作要以档案专业论坛、结集论文、跨校业务交流等形式开展学会活动,加强学会专业性研究实践活动和更好地服务会员。汤涛还代表理事会欢送了上一任理事长,原复旦大学档案馆馆长、现复旦大学新闻学院党委书记的周桂发同志,并对他为理事会作出的贡献表示感谢。周桂发分享了工作的经验和体会,对下一届理事会的工作提出希望。

会议最后,许波副主任发表讲话,对学会新一届的工作提出了要求。她要求全体会员进一步认识高校档案工作“存史、资政、育人”的核心价值和“为党管档,为国守史”的使命。她提出学会要做到“三有”。一要有机制,即学会应有完备的会议、财务管理机制,要有专题、有分类地开展研究实践活动;二要有项目,即遵循档案服务大局、服务社会、服务民生的功能,围绕上海四个中心的建设,特别与高校密切相关的科创中心建设和综合教育改革,打造档案文化精品。三要有影响,加强档案的编研和成果宣传,不断提升高校档案意识。以高校档案信息网为平台,把宣传工作作为内涵建设的抓手和机遇。

会后,与会理事在同济大学档案馆馆长朱大章的引导下,参观了 “八载同舟泣,永矢济时歌——同济大学抗战档案纪念图片展”,分享了档案挖掘和编研宣传的心得。(许平)