您的位置: 首页  学会简报

上海市档案学会高校档案专业委员会简报2010年第4期(共第35期)

发布日期:2015-09-25   浏览次数

    上海市高校档案工作简报第35期
   
    上海市档案学会高校档案专业委员会                   2010年12月28日
   
    上海立信会计学院继续教育学院完成职工中专档案移交工作
    9月21日,继续教育学院按照规定向综合档案室移交了职工中专所有档案。校档案工作分管领导十分重视此项工作,全面协调,大力支持,保障了移交工作的有序顺利开展。继续教育学院在移交前做了充分的准备工作,耗时三个多月,对档案进行了重新鉴定、重新包装、条目录入、数字化扫描、数据挂接等处理,共移交档案328盒,334卷,输入电子案卷条目334条,电子文件条目2667条,上传电子文件48488页。整个交接工作手续完整,交接过程符合规范。职工中专所有档案的移交有效促进了学校档案的集中统一管理。(上海立信会计学院综合档案室 供稿)
   
    东华大学档案工作委员会召开第一次全体会议
    9月28日,东华大学档案工作委员会召开了第一次全体会议。东华大学档案工作委员会主任、副校长宋立群出席会议并讲话。会议由档案工作委员会秘书长、档案馆副馆长沈洁主持。东华大学档案工作委员会于2010年3月正式成立,成员由主要职能部处正职负责人组成。会议听取了有关委员会成立情况介绍和学校档案工作情况汇报,并就如何进一步加强学校档案工作进行讨论。会议就推进档案规范化管理、档案信息化、强化档案工作岗位职责、建立长效档案工作激励机制等问题达成共识。(东华大学档案馆 供稿)
   
    回眸往昔——上海体育学院档案馆、图书馆联合举办校史图片展
    2010年9月,在新生入学教育活动中,学校档案馆、图书馆联合举办了以“瞬间——我院复校后的点点滴滴”为主题的校史图片展,以期让每一位新生更全面、更直观的了解我校1978年复校后的办学历程和光辉业绩。
    为更好的反映办校历史,档案馆、图书馆在本次图片展筹备期间,决定让“档案”说话,先后从库存档案中选取了具有代表性的照片近90张,配以文字,全面反映了我校复校30余年来在教学、科研、管理、竞训等各方面取得的成绩。
    图片展取得了较好的效果,彰显了档案的价值,对档案工作起到了宣传作用。(上海体育学院档案馆 供稿)
   
    东华大学召开全校档案工作会议
    9月28日,东华大学隆重召开2010年档案工作会议。各学院、部处分管档案工作负责人及部门档案员近百人出席会议。副校长宋立群出席会议并讲话。会上,校档案工作委员会的委员们为各学院、部处档案员颁发了档案员聘书。沈洁副馆长作学校档案工作情况汇报,并就下阶段档案工作安排作了说明。科研处、基建后勤处、服装学院负责人和档案馆专职档案员就如何做好档案工作进行交流发言。宋立群副校长在讲话中强调了新形势下加强学校档案工作对学校发展的重要作用和重大意义,并就提高学校档案管理水平提出了四点要求。
    本次会议是近年来东华大学召开的第一次全校性档案工作会议。与会人员深受激励鼓舞,增强了做好档案工作的信心与决心。以此为起点,东华大学档案工作将跨入一个新的发展阶段。(东华大学档案馆 供稿)
   
    上海思博职业技术学院赴上海体育学院交流档案业务工作
    2010年10月9日上午,民办高校上海思博职业技术学院档案工作者来到上海体育学院开展档案业务交流活动。两校分别就档案归档与整理、库房管理与利用以及勤工助学管理等业务工作进行了交流与探讨。
    两校均表示,今后应多开展校际业务交流活动,互相探讨,共同提高。(上海体育学院档案馆 供稿)
   
    上海立信会计学院2010年档案检查工作顺利完成
    10月11日至11月8日,上海立信会计学院综合档案室对全校43个立卷单位开展了两年一度的档案检查工作。
    本次检查工作的重点是围绕高校档案管理办法(27号令)的贯彻落实情况,以本科教学合格评估为要求,对2009—2010年度预立卷工作和档案的收集、整理、归档情况进行检查。采取了自查和检查相结合的方法。
    就检查情况来看,今年总体水平较前两年有所提高。档案基础管理方面,各部门都能按照档案检查细则开展,历年检查中的低级错误得到了纠正;大多数部门都能做好预立卷工作;档案信息化管理工作有了进一步的深化;二级学院教学资料的管理较之前也普遍更加规范,各学院间的水平差距逐渐缩小,原来基础较差的单位进步明显。然而,各单位或多或少还存在一些共性的细节问题有待改进,校档案室将继续跟踪指导。
    目前,校综合档案室对检查情况进行了梳理汇总,并及时反馈检查结果,对存在的不足要求各单位限期整改,为下一阶段的评比工作做好准备。本次档案检查工作,有效促进了学校档案工作科学化、规范化的管理,为迎接27号令贯彻落实情况的检查和本科教学合格评估奠定了基础。评比结果将在年终档案工作总结会议上揭晓。(上海立信会计学院综合档案室 供稿)
   
    美国科罗拉多州立大学校长代表团参观华东师范大学校史档案专题展
    2010年10月11日下午,美国科罗拉多州立大学校长代表团一行7人,来到华东师范大学档案馆新馆参观。代表团成员在听取了关于学校沿革和建设发展成就的介绍后,饶有兴趣地借助电子书、滚动展板、人机交互触摸屏等多媒体设备领略丽娃河的魅力和师大名师的风采,并在展示厅的电子屏前合影留念。(华东师范大学档案馆 供稿)
   
    上海理工大学举行“沪江——民国名人题词展”揭幕仪式
    在校庆日即将到来之际,10月20日上午,上海理工大学“沪江——民国名人题词展”在档案馆举行了简短而隆重的揭幕仪式。校长许晓鸣、校党委常委江才妹出席,并为展览揭幕。全校专兼职档案员,部分学生代表出席了揭幕式并参观了展览。
    仪式上,上海理工大学档案馆馆长章华明扼要介绍了展览的筹备、建设经过及主要内容。展览内容涉及沪江大学、国立中法工学院、沪江附属中学,计32 幅作品,作者包括刘湛恩、蒋介石、黄炎培、蔡元培、林森、杨杏佛、吴稚辉、蔡尚思、李登辉、孙科、王世杰、朱维之、吴铁城、王西神等历史名人。
    许晓鸣在师生们的热烈掌声中发表了即兴演讲。他强调,上海理工大学是一所多校区、拥有不同历史背景的多学校的大集成,把历史上优秀的文化保存下来,研究各个时期各个校区的发展,对今天的大学建设与发展有非常重要的意义。档案馆因时制宜,因地制宜,充分利用馆藏资源和编研成果,将普通走廊改造成文化长廊,做了一件有创意、有意义的事情,值得肯定。希望广大学生课余都来参观展览,从中汲取营养,从中受益,今后更多地关心学校的历史,更积极地支持、参与学校的文化建设。(上海理工大学档案馆 供稿)
   
    河南科技大学档案馆馆长崔军伟一行赴上海理工大学调研
    10月25日,河南科技大学档案馆馆长崔军伟一行三人来到上海理工大学调研。河南科技大学的前身之一是洛阳工学院,和上海理工大学的前身之一上海机械学院同属于机械工业部,两校关系密切。河南科技大学档案馆成立于2009年底。崔军伟馆长此行是为了了解上海理工大学档案工作的运行机制、档案管理、档案编研与档案文化传播、档案与校史工作的关系,为即将全面展开的档案工作做前期准备工作。上海理工大学档案馆馆长章华明热情接待了崔军伟馆长一行,并陪同参观了校史馆。双方就共同关心的问题进行了深入、真诚的交流与探讨。 (上海理工大学档案馆 供稿)
   
    同济大学举行詹洪阁先生捐赠校史实物仪式
    10月26日下午,著名的民间收藏家詹洪阁先生捐赠校史实物仪式在同济大学档案馆举行,副校长董琦出席捐赠仪式并从詹洪阁先生手中接过一批其珍藏多年的同济大学早期重要史料。 档案馆、校史馆领导及相关人员参加了捐赠仪式。
    詹洪阁先生被称为“民间抗日题材藏品五大家”之一。他收藏的教育历史资料的多达4000余件,堪称“中国百年教科书”。此次詹洪阁先生捐赠的宝贵史料包括:民国时期国立同济大学出版的《同济杂志》、国立同济大学概览、国立同济大学医学院学生学籍簿、建国初期学生毕业证书、同济大学学报等。
    捐赠仪式上,董琦副校长代表学校向詹洪阁先生颁发了捐赠证书,对他此次捐赠表示诚挚的谢意。他说,民国时期的同济大学具有优良的学风、校风,培养了一大批具有爱国情怀、科学思想的人才,他们在各个领域为国家和社会做出了卓越的贡献。《同济杂志》比较完整地记载了当时学校的办学状况,对于我们更好地了解学校历史,借鉴办学理念具有重要的研究价值和历史意义。(同济大学档案馆 供稿)
   
    沪江大学1926届著名校友徐敬直后人访问上海理工大学档案馆
    11月1日下午,1926届沪江大学(上海理工大学前身)著名校友、著名建筑师徐敬直先生之子徐和德先生携夫人,访问上海理工大学档案馆。在档案馆相关工作人员的陪同下,徐和德夫妇参观了校园。由于长年定居加拿大,徐和德夫妇对于此行十分珍惜,不时地欣赏着旧日沪江的遗迹,追寻着其父徐敬直的足迹,感受上海理工大学的历史底蕴,感慨良多,表示要时常回来走走、看看。随后徐和德夫妇与上海理工大学档案馆馆长章华明一同商讨研究徐敬直的具体事宜。(上海理工大学档案馆 供稿)
   
    “档案馆能力建设的现状与对策学术研讨会”在华师大举行
    2010年11月5日,上海市档案学会在华东师大档案馆举行“档案馆能力建设的现状与对策学术研讨会”,市社联、市档案学会领导与近50名来自市、区、县档案(局)馆和高校档案馆的负责人及档案专家出席了研讨会。上海市档案学会副秘书长、档案馆工作学术研究会主任戴志强研究馆员主持会议并作了主旨发言,他从档案馆工作者、档案馆工作对象、档案馆工作条件和档案馆工作职能四个方面对档案馆能力建设进行系统的分析与阐述。上海市档案馆整理编目部张新主任和张斌副主任分别以《目标与能力——公共档案馆建设与档案开放》、《档案基础业务工作以提高档案馆公共服务目标》为题进行了论文交流,奉贤区档案局屠晓局长、嘉定区档案局高加民副局长、闵行区档案局徐建华副局长等与会代表针对研讨主题,理论联系实际,作了精彩的交流发言,引起与会者的共鸣。华东师大档案馆馆长朱小怡应邀在会上介绍了学校建设现代化、开放型大学档案馆的思路与举措,新馆建设的理念与档案馆公共服务能力、安全保障能力建设的具体措施及成效。与会代表还参观了档案馆的库房、公共服务设施和展厅,对学校档案馆在馆库建设、信息化建设和公共服务能力建设等方面所取得的成效给予了充分的肯定与赞赏。(华东师大档案馆 供稿)

 

    上海建桥学院专兼职档案员赴上海应用技术学院参观学习
    11月12日,上海建桥学院(集团)的专兼职档案员一行16人前往位于奉贤大学城的上海应用技术学院,学习档案管理的经验和做法。
    参观期间,两校同仁就贯彻执行国家27号令的情况及共同关心的档案收集整理(电子文件)、预立卷、归档、借阅、利用和库房管理、软件操作系统等方面的问题进行了深入、真诚的交流和探讨。
    此次赴上海应用技术学院学习、参观,增进了同行之间的了解,对我们民办高校的档案工作有着积极的指导意义。两校均表示,今后应多开展校际业务交流活动,互相探讨,共同提高。(上海建桥学院档案室 供稿)
   
    复旦大学档案馆组织人员对各职能部(处)文件材料的预立卷情况进行检查
    为了进一步贯彻执行《中华人民共和国档案法》和《复旦大学档案工作条例》,规范学校各部(处)的文件材料管理工作,促进我校档案工作整体水平的提高,2010年11月3日至19日,由校档案馆和各附属医院综合档案室主任组成的检查组,对复旦大学20个职能部(处)的2010年文件材料预立卷情况进行检查。
    对于本次检查,学校机关的职能部处的领导高度重视,在检查之前都进行了认真自查和书面汇报。
    检查组在听取各部(处)领导的2010年文件材料预立卷工作的自查情况后,对文件材料的预立卷情况和保管场地、设备及管理情况,进行实地查看。大多数职能部(处)对平时文件材料的预立卷工作都很重视,有专人负责本部门文件材料的收发文登记、预立卷类目规范,文件材料分门别类,排列整齐。
    检查中也发现有些单位兼职档案员调动比较频繁,预立卷类目不够细化,本部门的档案管理工作规章制度不够完善,有些部门的文件保管装具为木橱,存在着一定安全隐患。
    通过检查,促进了各部门文件材料的规范管理,增强了大家的归档意识,增进了档案部门与学校各立卷单位间的交流。 (复旦大学档案馆 供稿)
   
    上海理工大学举行校志续编工作动员暨杨松捐赠个人藏书仪式
    11月5日上午,上海理工大学校志续编工作动员暨杨松捐赠个人藏书仪式在大礼堂115室举行。校党委常委、医专党委书记江才妹主持会议,原校志办副主任、校史研究顾问吴元骠,各部门分管档案与校志工作领导及具体负责校志续编工作的人员出席会议。
    原上海机械高等专科学校党委副书记、副校长杨松将其珍藏的《毛泽东》、《周恩来》等21本书赠予上海理工大学档案馆,江才妹书记代表学校向杨松颁发了捐赠证书并赠送了纪念品。
    2006年,上海理工大学百年校庆之际,在全校上下的共同努力下,曾经编辑出版了《上海理工大学志》。该书由高等教育出版社出版,130余万字,是上海理工大学百年历史的承载和真实记录。为迎接即将到来的105周年庆,总结近年来的学校发展经验,上海理工大学决定启动校志续编工作。
    上海理工大学校史顾问吴元骠对校志续编的具体工作进行了辅导,档案馆馆长章华明对校志续编工作中应该注意的问题、时间进度等进行了说明,并进行了会议交流,听取了大家对于续编校志的建议。为保障工作的有序开展,档案馆以能源与动力工程学院为例,提供了范本。并在会议上明确了校志续编的时间节点、框架结构、内容范围、日常联系等问题。 (上海理工大学档案馆 供稿)
   
    复旦大学医学科研档案知识培训在中山医院举行
    为加强我校医学科研档案的管理,提高医学科研档案的归档质量,校档案馆于2011年11月12日,在中山医院举行了医学科研档案收集、整理、归档知识的培训。本次参加培训的有医学各学院、10所附属医院的科研秘书和附属医院专职档案员约40余人。
    通过培训大家对医学科研档案归档的重要性有了进一步认识,医学科研档案管理工作的好坏,与学校医学科研的发展有密切关系,也是学校医学科研发展的重要历史见证。科研秘书表示不仅自己要做好平时科研档案管理性文件的预立卷工作,确保科研文件材料的完整性。还将对课题组的负责人加强课题档案的收集、保管、整理工作知识的培训。使我校科研档案管理工作紧紧围绕科研工作的“四同步”进行。(复旦大学档案馆 供稿)
    
    上海交通大学档案馆与校团委再叙世博情缘——全力征集世博档案
    上海世博会是我国举办的一次全球瞩目的盛会,上海交通大学作为世博会重要参与单位,在精彩的184天里形成的世博档案弥足珍贵,世博档案的收集也成了交大档案馆的重要工作。
    11月12日上午,档案馆副馆长袁继军、档案业务指导室主任张桦和有关老师来到了闵行校区逸夫楼,与校团委副书记龚强老师以及世博志愿者工作的负责老师召开世博档案收集工作协调会。学指委领导朱健老师对世博档案归档工作十分重视,多次询问世博档案收集进度,督促团委及时、全面地移交世博档案。会上,龚强老师介绍了交大世博会志愿者工作的基本情况和产生的文件材料,指派了三位在志愿者活动期间从事文件、照片和实物管理的老师负责具体的归档事宜。团委副书记罗莹老师表示会给予最大限度的支持。袁继军副馆长对团委在归档准备工作中所付出的努力和取得的成绩表示感谢,要求档案馆业务指导室的老师要切实做好世博档案归档的指导工作,与团委的老师多交流、多沟通,尽早把这批珍贵的世博档案收集到档案馆,在为交大的世博之旅画上圆满的句号的同时,也为交大的历史留下宝贵的财富。
    经过初步的分析整理,档案馆和团委将世博档案分为三大类:一类是文件材料,包括交大有关世博会志愿者工作的校内外来往公文、汇总材料和会议纪要等;第二类是实物,包括交大世博会志愿者的服装、徽章、横幅、旗帜等实物档案;第三类是声像,包括交大在世博会期间拍摄的照片和视频、音频材料。(上海交通大学档案馆 供稿)
   
    上海市高校档案工作专业委员会一行赴绍兴、上虞调研
    为提高上海市高校档案现代化、数字化工作的管理水平,11月30日,上海市高校档案工作专业委员会组织各位理事及高校档案人员40余人,前往浙江省绍兴市档案馆和上虞市档案馆学习调研。
    学会一行首先来到绍兴市档案馆调研,先后参观了“越地记事——档案里的绍兴历史”、档案馆现代化库房和档案馆数字化转化室等。绍兴档案馆信息化建设的扎实开展,数字档案馆的基本建成,以及其处于全国地(市)级先进数字化水平的现状,令学会各位参观者赞不绝口。
    12月1日,学会一行又来到上虞档案馆,在参观完其现代化库房、接待大厅后,大家饶有兴致地参观了特藏室,看着清代康熙帝的诏书和复旦大学陈望道教授1920年翻译的《共产党宣言》第一个中文全译本,大家感受到珍贵档案的独特魅力。
    此次绍兴、上虞档案馆调研之行,行程紧凑而充实,开拓了上海高校档案界的工作视野,也为我们提升高校档案的现代化、数字化工作水平提供了广阔的思路。(学会秘书处 供稿)
   
    华东理工大学档案馆抓紧归档世博档案
    近期,华东理工大学档案馆根据上海市委办公厅、上海市教委《关于做好中国2010年上海世博会档案工作的通知》要求,继续与校团委、宣传部及相关学院等联系,抓紧落实学校志愿者等在世博会举行期间形成的各种重要材料,以及世博会后世博局等机构发给学校及有关个人的表彰决定、感谢信等的收集、归档事宜。在大家的配合和支持下,学校自己制作的整套世博会徽章(35枚)、志愿者戴的帽子、穿的服装、志愿者信息手册、志愿者掌中宝、志愿者工作站简报以及有关文件等已陆续收集进馆。目前还有话剧《志愿者的一天》、《世博民族志愿者风采大赛》、志愿者动员大会、志愿者接受中央电视台、新华社的采访等各种视频,以及上级机构发给学校的有关世博工作的奖状、证书等需要抓紧归档。
    之前,华理在“迎世博600天行动”期间形成的200多件世博文件、获奖证书、照片、录像、实物等已于上半年顺利完成归档。(华东理工大学档案馆 供稿)
   
    复旦大学档案馆赴武汉各高校档案馆考察学习
    2010年11月20日至23日,由周桂发馆长带队,复旦大学档案馆、上海医学院及附属医院档案室负责同志一行14人,赴武汉大学、华中科技大学、华中师范大学档案馆考察学习。
    高校同仁们就实体档案分类、项目档案分类、历史档案借阅、学籍档案数字化、科研档案归档、如何调动兼职档案员的积极性等问题进行了广泛交流和探讨。座谈会上大家畅所欲言,各抒己见。会后,还参观了华中师范大学校史馆。
    此次参观交流活动,进一步促进了高校档案馆之间的相互了解,加强了高校档案工作的业务学习交流。  (复旦大学档案馆 供稿)
   
    大火无情人有情——同济档案馆积极为受灾校友服务
    11月26日,同济大学档案馆查档接待室迎来了一位“特殊”的校友——11?15火灾遇难者家属。此人是同济大学建筑与城市规划学院2010届毕业生,毕业证、学位证等重要证件都在火灾中化为灰烬,奶奶也不幸在火灾中遇难。这位校友刚踏上新的工作岗位,急需各种证明材料。得知这一情况后,接待的老师高度重视,并及时向馆领导汇报。馆长立即指示:特事特办,免费为其出具毕业、学位证明、成绩单、英语六级成绩等各类档案证明材料。
    水火无情人有情,同济大学档案馆工作人员以实际行动支援受灾校友,充分诠释了互助互爱的同济精神。 (同济大学档案馆 供稿)
   
    上海立信会计学院召开2010年档案工作会议
    2010年12月7日,上海立信会计学院2010年档案工作会议在松江校区召开。校党委书记董金平、校长助理胡厚麟出席了会议。校档案工作领导小组全体成员、专兼职档案员、二级学院办公室主任及有关人员出席了会议。
    董书记在会上作了重要讲话。他说,档案工作是学校重要的基础工作之一,也是衡量学校教学质量和管理水平的一个重要标志。学校重视档案工作,坚持档案工作与学校其他各项工作同步发展、和谐发展,是使档案工作始终适应学校建设和发展的要求。校档案工作分管领导胡厚麟在会上讲话,对2009-2010年度档案检查评比情况作了说明并宣布先进个人名单。两位校领导为32名档案工作先进个人获得者颁奖。
    在会上,学校综合档案室对2010年的档案工作进行了总结并对2011年的工作进行了展望。
    又讯:2010年12月7日学校召开了档案工作领导小组会议,会议讨论通过了学校档案工作领导小组议事规则,审定了2009-2010年度学校档案检查评比获奖人员名单并审议通过了2010年档案工作会议议程。(上海立信会计学院综合档案室 供稿)

    沪江英文系主任赫齐佳第四、五代后人赴上海理工大学寻根
    12月15日,原沪江大学英文系主任赫齐佳(Henry Huizinga)后人、第四代女儿Janet McCuistion女士及其先生、两个女儿一行四人,不远万里,从美国北部的明尼苏达州来到上海理工大学寻根,校档案馆馆长章华明、外语学院院长吕乐陪同参观了校园。
    赫齐佳,胡帕学院、西部神学院文学士、硕士,密执安大学博士,沪江大学英文系主任、教授,1917年至1937年在沪江大学任教。抗战爆发之后,上海局势日益动荡,赫齐佳教授携家人一同离开沪江,返回美国。沪江大学期间,赫齐佳教授每两周写一封信回家,Janet McCuistion女士与其亲属保存了大量的信件和一些书籍,她表示回去整理之后,愿意捐赠给上海理工大学档案馆,这对研究沪江大学历史具有重要的意义,对国际交流、校友工作、英文教学等方面也大有益处。(上海理工大学档案馆 供稿)
   
    上海理工大学档案馆拜访原沪江大学教务长、作家章靳以之女章洁思
    12月22日下午,档案馆馆长章华明一行三人拜访了原沪江大学教务长、作家章靳以之女章洁思女士,并就靳以先生生平、沪江大学建筑等问题进行了探讨。
    章女士聊起了别墅208的布局,回想起父亲靳以先生伏案读书的情景,并谈及了靳以先生在沪江的不少轶事,这对于重新撰写沪江的那一段历史、那一个人,很有帮助。而后章女士忆及蔡尚思、郑章成、徐中玉等人的住所位置以及具体的住所周围环境,这或许对于正在修建的“沪江国际文化园”而言有所裨益。若是能依据健在者的回忆,稍稍恢复旧时的面貌,对于提升校园的文化内涵而言,还是有不小帮助的。
    最后章女士赠送给档案馆《靳以文集》等珍贵图书与照片,档案馆馆长章华明代表学校回赠《隽永》、《沪江大学简史》。 (上海理工大学档案馆 供稿)
   
    上海理工大学档案馆赴安徽太湖县调研
    为深入研究沪江大学(上海理工大学前身)首位华人校长刘湛恩烈士生平事迹,应太湖县人民政府的邀请,国庆节期间,上海理工大学档案馆馆长章华明一行赴安徽省太湖县调研刘湛恩烈士的夫人刘王立明女士的生活轨迹,以获取相关资料。太湖县副县长詹卓夫亲切会见了章华明一行,并就刘王立明女士亲属从国外回乡寻根问祖一事进行了沟通。太湖县政协秘书长詹晓华、县侨办主任张若然、新仓镇党委书记陈维新等陪同考察。
    章华明一行到新仓镇铭山村实地考察了刘王立明女士的家谱、祖坟、旧居等,与刘王立明女士的亲属进行座谈,深入了解了刘王立明女士家庭背景。调研中,就保护刘王立明女士所有文物、实物,搜集更多的资料,加强对刘王立明女士的宣传工作,扩大影响,让更多的人了解刘王立明女士积极投身世界妇运、中国妇运和呼吁国共合作,坚决反对内战,积极投入民主革命运动的光辉业绩,让更多的人缅怀和纪念这位伟大的中国女权运动先驱,章华明和陪同的有关领导进行了沟通、交流。(上海理工大学档案馆 供稿)
    
    上海市档案局馆长吴辰一行到华东师范大学调研档案工作
    12月22日,市档案局党组书记、局长,市档案馆馆长吴辰,市档案局党组成员、副局长,市档案馆副馆长杨智敏率局(馆)有关部门负责人到华东师范大学进行调研。华东师范大学党委常委、副校长范军会见了吴辰一行并全程参加调研。
    调研组听取了华东师范大学档案馆馆长朱小怡所做工作报告,实地考察了华东师大档案馆的库房、特藏室、阅档室、接待服务窗口和展览大厅,对华东师范大学档案馆先进的软硬件设施、丰富的档案资源和档案工作所取得的成绩给予了充分的肯定,并希望学校进一步加强与市档案局(馆)的合作与资源共享,全面宣传华东师范大学在中国教育事业发展中至关重要的地位与作用。
    吴辰局长指出,与前面调研的学校比较,对华东师范大学档案馆各方面情况的初步印象比想象中要好得多,馆领导花了不少精力,华东师范大学领导特别是分管领导对档案工作也给予了高度的关注。工作汇报反映了档案干部对事业的热情与挚爱,很受感动。档案工作难度大,要求高,全靠单位领导带领大家好好干,让领导认可,让群众认可,为此,他代表调研组对档案馆全体同志表示慰问和敬意。同时吴局长也对学校档案工作提出了殷切的希望和新的要求。他指出,华东师范大学名人辈出,现在的发展规模又这么大,具有得天独厚的档案资源优势。学校要继续贯彻落实大档案、大服务、大安全三大理念,坚持以人为本、服务为先、安全第一。他特别强调工作的基础是树立安全观念。建议学校在以往重视的基础上,在硬件条件基本到位的情况下,严格按照国家标准,进一步加强档案工作安全体系建设,按照国家教育部和国家档案局联合发布的“27号令”规定,全面、完整地收集学校各类档案。
    范军副校长代表学校党政领导对吴辰局长一行莅临学校指导工作表示欢迎和感谢,并指出档案是无价之宝,具有唯一性,学校一定要全面贯彻执行“27号令”,认真落实市档案局(馆)领导和专家所提出的意见和建议,确保学校档案安全。(华东师大档案馆 供稿)
   
    “师大心?世博情——上海师范大学参与、服务、奉献世博巡礼”大型展览开幕
    “师大心?世博情——上海师范大学参与、服务、奉献世博巡礼”大型展览于2010年12月22日在上海师范大学开幕,校党委书记周鸿刚、校长李进及其他校领导出席仪式并揭幕。
    世博会闭幕后,上海师范大学档案馆立即启动了世博档案的收集、整理工作,共收集全校19个学院、30余个机关部处及直属单位、以及部分师生个人的文字、照片、视频、实物等相关档案资料超过2000件。本次展览作为上海师范大学档案馆收集、整理、利用世博档案的重要阶段性成果,由上海师范大学党委宣传部、校团委和校档案馆、博物馆共同主办,旨在提高全校师生档案意识,推进世博档案的收集、利用工作,进一步总结和回顾师生参与、服务、奉献世博会的全过程,更好地弘扬世博精神,推动后世博时代学校的内涵发展。据悉,该展览将一直持续到2011年3月11日,展览期间,免费向全校师生和社会公众开放。(上海师范大学档案馆 供稿)
   
    校企合作,共建“华东师范大学档案学理论与实践研究中心”
    12月22日下午华东师范大学与北京量子伟业时代信息技术有限公司联合举行“华东师范大学档案学理论与实践研究中心”揭牌仪式。上海市档案局(馆)长吴辰、副局(馆)长杨智敏,华东师范大学副校长范军、上海市教委办公室副主任许波等领导出席仪式并致辞。揭牌仪式由校档案馆馆长朱小怡主持。
    “华东师范大学档案学理论与实践研究中心”是国内第一个、也是唯一的设在大学档案馆内的校级档案学研究机构,研究方向主要是档案信息管理与档案文化传播。“华东师范大学档案学理论与实践研究中心”的成立,充分体现了学校领导对档案工作的高度重视与支持,是学校贯彻落实华东师范大学中长期发展规划纲要提出的“建设现代化、开放型大学档案馆”重要举措之一。中心成立后,将汇聚档案学相关领域的知名专家学者,依托华东师范大学档案馆、信息学系的资源优势和北京量子伟业信息时代技术有限公司丰富的档案信息化成功案例,产学研用结合,共同推进中国档案学理论与实践的研究与探索,为社会培养高素质的档案专业人才,提供高水平的档案信息服务与专业咨询服务。
    揭牌仪式上,校档案馆馆长朱小怡与量子伟业时代信息技术有限公司董事长兼总裁刘鹏代表双方签署了合作协议。上海市档案局(馆)副局(馆)长杨智敏、上海市教委办公室副主任许波共同为研究中心揭牌。上海市档案局(馆)长吴辰,华东师范大学副校长范军,上海市教委办公室副主任许波为研究中心的首批特聘专家南京政治学院上海分院博士生导师张正强教授、上海市浦东新区档案局(馆)原局(馆)长、研究馆员钱娟、原上海大学教授张大伟颁发聘书。
    研究中心的成立得到了社会各方面的高度关注。国家档案局技术部、国家档案局档案科学技术研究所、中国档案报社、中国档案杂志社、中国档案学会、教育部办公厅档案处、中国高等教育学会档案工作分会、上海市档案学会高校档案专业委员会、上海银行业、证券业档案协作组等单位发来贺电、贺信与贺联。绍兴市档案局(馆)、复旦大学、上海交通大学、同济大学等上海高校档案馆负责人,东方航空、中国电信、中国移动、宝钢集团、复星集团、交通银行、浦发银行、上海通用汽车等在沪企业代表,以及上海市档案(局)馆、华东师范大学相关职能部门领导50余人参加了中心的揭牌仪式和会前在华东师范大学档案馆举办的“十二五”档案信息化工作研讨会。(华东师范大学档案馆 供稿)
   
    马德秀书记向上海交通大学档案馆捐赠珍贵档案
    今年,上海交通大学档案馆收到校党委书记马德秀教授捐赠的重要档案——江泽民学长亲笔签名的贺信和著名校友、篮球明星姚明亲笔签名的球衣。
    6月份,马德秀书记参加上海交通大学北美校友会五周年大聚会时,宣读了江泽民学长为活动发来亲笔签名的贺信。活动中,姚明将亲笔签名的T恤赠送给马德秀书记。马德秀书记在接受球衣时就表示,要将球衣永久保存在学校档案馆,以鼓励交大学子奋发进取。
    在北美之行前,马德秀书记就让她的秘书向档案馆了解此类档案资料的归档要求,并在她的行程中加以特别关注,一旦发现珍贵档案,都细心征集。回国后,马德秀书记第一时间将收集到的两件珍品交由档案馆保存,为北美校友会活动留下了珍贵记忆。
    在收到马书记捐赠的姚明球衣和江泽民贺信后,档案馆领导十分重视。直属支部书记盛懿副馆长再三叮嘱档案业务指导室的同志,一定要尽快把这些珍贵档案整理归档,并要求大家将马书记重视档案工作的理念充分地贯彻到日常档案业务工作中去,进一步增强全校各部门的归档意识,提高归档积极性。(上海交通大学档案馆 供稿)
   
    上海交通大学电子文件中心建成并正式开通
    为了全面贯彻和实践上海交通大学关于推进校务政务公开的精神,也为了丰富和完善我校“985”工程二期建设项目《数字档案馆建设》的重要成果,校档案馆继在校园网上开放了1896至1949年数字化历史档案全文信息、1949-1979年数字化文书档案全文信息、上海造船学院和南洋工学院全宗档案全文信息及2007年前照片档案信息后,根据《档案法》和档案开放鉴定的政策法规,近日又完成了学校电子文件中心建设,并正式在校园网上开通。建成的电子文件中心将建校至1995年以来我校关于教育、科研、管理、后勤建设等方面的可开放电子文件按时间序列和主题进行了展示,供广大教职工浏览。
    上海交大电子文件中心是在政务公开的大环境下,通过校园网在数字档案馆门户网站上集中建立的文件数据库,它以1949年新中国成立为界,将文件形成时间划分为历史和现代两大时间段,每个时间段里都包含教学、行政、科研、基建、财会、外事等几方面的文件。
    其中,历史文件中心分成1896-1905、1905-1921、1921-1937、1937-1949等四个时期。现代文件中心分成1949-1959、1959-1978、1978-1992、1992-1996等四个时期。
    近年来,上海交大档案馆借助数字档案馆平台,充分利用校园网络资源,积极探索跨校区档案利用服务的新方式,创新档案服务项目,满足学校各部门对档案的利用需求,以求更好地服务学校的各项工作。 (上海交通大学档案馆 供稿)
   
    华东理工大学档案馆征集到学校珍贵文凭和老照片
    近日,华东理工大学档案馆征集到了学校史上首张(一号)文凭、历史上最漂亮的校门照片及一组见证历史的“文革”时期老照片。
    其中,首张文凭是学校于1953年3月颁发给首届毕业生张冠亚校友的毕业证书(化字第壹号),目前由其儿子张剑欣先生捐赠给了学校档案馆。张冠亚校友是1949年9月新中国诞生时考入东吴大学化学工程系学习的,1952年秋他3年级时随院系调整,转来华理前身——华东化工学院无机物工学专业继续学习。正如母校发给他的毕业证书上的“为人民服务”勉励词所说的那样,张冠亚校友在工作岗位上,几十年如一日,兢兢业业、刻苦钻研、努力工作,在化工设备结构设计领域干出了成绩,为国家的化工事业建设与发展作出了贡献。          
    而最美的校门照片,是华理1959级燃化93班柳百胜校友珍藏了半个世纪的宝贝。照片上的校门是1960年建造的,之前,学校还处在建设过程之中,其校门也仅是临时性的木结构和竹片门,相当简陋。这个校门的建成,标志着学校已步入真正全面发展的一个新阶段。正是这些泛黄的老照片,才让华理的校史文化得以代代相传。
    另外一组“文革” 时期老照片,则是1964级校友何望娣珍藏了45年的宝贝。这些老照片中,有许多是以“文革”时期的校园背景拍摄下来珍贵镜头,甚是罕见。档案馆原来馆藏中这一时期的有关题材几乎空白,这次能收集到这组珍贵照片,可以弥补学校那段特殊的历史,对校史研究非常重要。 (华东理工大学档案馆供稿)
   
    上海理工大学档案馆认真制定“十二五”规划
    近期,根据学校的统一规划,上海理工大学档案馆认真调研,充分讨论,制定了档案馆“十二五”发展规划。目前,该规划经过多次修改与交流讨论,已上报学校,并在学校召开的“十二五”规划研讨会上作了交流。
    规划以《高等学校档案管理办法》为指南,以立足基础,服务中心并融入中心,在学校百年历史文化的研究与宣传方面有所作为,提升学校对社区的辐射力和文化影响力为总体目标。
    规划强调,要努力实现档案文博一体化,将上海理工大学打造成:以军工路校区为核心,以档案馆为主阵地,校史陈列馆、校史研究室、沪江文化研究所、近代优秀历史建筑群协同的“文博苑”。规划还明确了具体措施。(上海理工大学档案馆 供稿)
   
    复旦档案馆同志探望谈家桢院士遗孀
    2010年12月27日,周桂发馆长带队,档案馆一行5人,专程前往嘉定众仁苑探望谈家桢院士的遗孀邱蕴芳女士。
    邱女士虽年近90,但仍精神矍铄,思路清晰,她深情地回忆起与谈家桢院士相伴度过的36载岁月,讲述了谈院士生前热爱复旦、关心遗传学发展的感人事迹,使档案馆同志深受感动。邱女士还向大家展示了谈院士的遗物及清单,表示这些遗物不属于她个人,而是属于社会,希望有合适的场所来陈列、展览,以教育和激励后人。
    为了表达对邱女士的敬意,档案馆此行带上了一份特殊的礼物——《邱蕴芳学府履痕》纪念册。该纪念册用邱女士散存在上海各档案部门的档案资料复制而成,有邱女士在同德医学院求学时的学籍档案,邱女士参加抗美援朝医疗队的登记表,甚至有邱女士父母解放前填报的国民身份证申请书,这些档案都是复旦档案馆同志想尽办法,从各档案部门收集复制而来。手抚纪念册,邱女士感慨万千,久久地沉浸在对往事的回忆之中,她表示做梦都没有想到,还会见到这些珍贵的记录,连声称赞档案馆同志工作做得周到。
    近年来,复旦档案馆加大了对人物档案、特别是院士档案的收集工作,在有关部门的大力支持和配合下,该工作正在有条不紊地开展。档案馆收藏人物档案,不仅为这些珍贵的档案提供了一个良好的保护环境,更重要的是通过系列的科学整理和编研,充分展示人物的精神风貌,以达到弘扬复旦精神的目的。 (复旦大学档案馆 供稿)

 

 


版权所有:上海市档案学会高校档案专业委员会