您的位置: 首页  信息快报

国际档案日系列活动——“学在交大”之馆藏学生课业档案展开幕

发布日期:2017-06-08   浏览次数

为迎接6月9日“国际档案日”,弘扬交大“以学生为本、以教学为先、以学术为要、以学风为基”的优良教学传统,6月2日下午,由校档案馆(党史校史研究室)主办,校图书馆、医学院档案馆协办的“学在交大之馆藏学生课业档案展”在闵行校区新图书馆一层临时展厅拉开序幕。

档案馆副馆长袁继军主持了开幕仪式,档案馆馆长张凯介绍此次展览的策划缘由和主要内容,之后国务院特殊津贴获得者、机动学院退休博导蒋安众教授作为教师代表发言。蒋教授结合自身几十年的教学经验,分享了作为一名教师如何“以学生为本、以教学为先”开展课堂教学工作的体会。他不仅现场展示了其珍藏多年的手写教案,而且当即表示愿意将其在原电力学院能源系用了5届,教授了十多个教学班共300多位本科生的《工程流体力学》课程教案捐赠给档案馆,作为交大优良学风之佐证永久保存。张凯馆长代表学校档案馆欣然接受了此份“意外”的珍贵捐赠。其后,2015级人文学院博士研究生孙梦迪作为学生代表发言,她畅谈了观展后的感悟以及对“学在交大”的深刻理解。最后,上海交通大学教学发展中心主任高捷做总结发言,她对于此次展览给予了高度评价,并希望档案馆今后能更广泛地收集学校教学过程中的优秀试卷、教案、学生课程作业等学业材料,不断丰富馆藏,更好地发挥教学档案在传承交大优良办学传统中的特殊作用。

本次展览首次集中展出了档案馆历年征集收藏的学生在校学习笔记、实验报告、试卷等课业档案,有南洋公学时期蔡元培先生主持下的特班生李叔同的课业、黄炎培的读书笔记,1930年代初金悫教授批阅的钱学森“水力学”试卷,还有当代“学霸”们精彩传神的课堂笔记。透过这些课业实物,可以看到交大教师对所授课程的严谨求实,真切地感受到交大一代代“学霸”们对待学术一丝不苟的钻研态度,观展时仿佛与课业主人公们在进行一次跨越时空的心灵对话:教学为先,学风为基,求知问学,唯有精勤不倦,求真务实。

今后,校档案馆(党史校史研究室)还将进一步挖掘馆藏资源,适时推出“学在交大”系列档案实物展,将交大一脉相承的“起点高、基础厚、要求严、重实践”的优良教学传统发扬光大。

撰稿:杨莉莉、许雯倩

摄影:陈晓俊


版权所有:上海市档案学会高校档案专业委员会