您的位置: 首页  信息快报

复旦大学档案馆举行档案捐赠仪式

发布日期:2017-06-13   浏览次数

2017年6月7日上午,2016-2017年度复旦大学档案捐赠仪式在档案馆会议室举行。校党委副书记刘承功、捐赠人及代表、档案馆负责同志等出席仪式。刘承功副书记代表学校向捐赠人颁发捐赠纪念证书。会上展出本年度捐赠品共17卷件。

复旦老文凭是本次捐赠仪式上的一大亮点,其中王思方老校友1924年复旦大学毕业文凭,是目前馆藏最早的英文文凭;黄澹哉老校友1931年毕业文凭,是目前馆藏最早的女生文凭,也是解放前惟一的女生文凭。这些老文凭,是早期复旦教学特点和育人理念的历史见证,弥足珍贵。此次捐赠人包括复旦大学数学学院教授华宣积,原复旦大学台湾校友会会长刘昌平,解放初先后毕业于复旦商学院的老校友孔元生、王梓贤,老校友王思方、陈振兴、黄澹哉的后人,以及民间收藏家邵磊先生。捐赠仪式上,各位捐赠人动情地讲述了档案背后的故事,并一致表示复旦才是它们最好的归宿,今后也将继续支持学校的档案收集工作。

在本次捐赠仪式上,学校办公室还向档案馆移交了19件珍贵题字及信函史料,其中包括周谷城、苏步青、夏征农、吕叔湘等著名人士为陈望道老校长百年诞辰的题词。这19件珍档,是学校办公室在综合楼搬迁前夕开展细致地资料整理工作的重大收获。

刘承功副书记对各位捐赠人的慷慨义举和学校办公室的细致工作表示感谢。这些珍贵档案资料的入藏,进一步丰富和优化了馆藏档案资源。它们不仅是复旦的物质财富,更是一笔可贵的精神财富,是研究复旦校史、传播复旦精神的重要载体。他要求档案馆进一步做好档案的利用、宣传、研究工作,弘扬珍贵藏品背后的精神,使之成为复旦人取之不尽的力量之源,为复旦精神的传承发扬发挥更大推动作用。

又及,为庆祝国际档案日,配合上海市档案系统红色珍档展示活动,2017年5月4日,复旦大学档案馆开展了“红色记忆:复旦上医的家国情怀”——复旦大学馆藏红色珍档(1919-1949)发布活动。此次发布的红色珍档包括:敲响上海“五四”第一钟的复旦老校钟、国内最早刊登《毛泽东自传》的《文摘》杂志、宣传抗日救亡的一组进步学生刊物。红色珍档重现光荣历史,让广大复旦师生重温信仰的力量,牢记历史使命,强化责任担当。(档案馆 供稿)

 


版权所有:上海市档案学会高校档案专业委员会