您的位置: 首页  信息快报

上海交大“学霸”笔记展引起社会广泛关注将延长展期

发布日期:2017-07-04   浏览次数

在招生季遇上毕业季的这几天,上海交通大学的一场“学霸”笔记展览引起社会广泛关注。6月20日,国际档案日系列活动之“学在交大——馆藏学生课业档案展”从交大闵行校区移至徐汇校区的董浩云航运博物馆,每天慕名而来的参观者络绎不绝,在校师生、校友、刚进入暑假的中小学生、各大高校档案馆同仁、市民群众等等,刚展出几天的“学霸”笔记,总观展人数超过平时的十几倍,一场展览吸引了不同的观众,真正让博物馆成为了“民众的大学”。

本次“学霸”笔记展是交大档案馆(党史校史研究室)首次尝试以“实物”为核心的临展。展出的80余份展品,大多来自校友捐赠,他们是档案馆珍藏的18万卷档案中的重要组成部分。展览以时间为主线,几乎建校121年来的各个时期都有展品,兼顾文科、理工科,既有上天的(航空),也有下海的(航海),还有红色展柜(参加地下党领导的学生运动),而且征集了现今在校学生的课业笔记。展出的课业笔记、实验报告、试卷等实物档案,不但实现了“零距离”与观众接触,更重要的是展品的生动化,视觉冲击力强,感染力大,更大地激发起观众的参与意识,促进情感的交流与共鸣。

好的展览离不开有深度的研究。此次课业展览,党史校史研究室特派两位老师,用史料研究成果为观众解读展品背后的故事。比如,蔡元培先生担任特班总教习的故事,钱学森“水力学”课程试卷96分的由来,让观众在观展的同时,真切地感受到交大教师对所授课程的严谨求实,以及交大一代代“学霸”们对待学术一丝不苟的钻研态度。

此次“学霸”笔记的档案实物展将交大一脉相承的“起点高、基础厚、要求严、重实践”的优良教学传统发扬光大,作为“学在交大”的系列展览,档案馆、党史校史研究室今后还计划举办以教师教学讲义为主的展览,以史资政、以史育人,传承交大的历史文化和精神传统。

本次展览参观人数络绎不绝,社会反响良好。应广大观众的观展需求,上海交通大学档案馆决定将展览延期至2017年7月20日,欢迎各界人士前来参观。

时间:2017.06.20——2017.07.20  

地点:上海交通大学徐汇校区董浩云航运博物馆

撰稿:徐骞

摄影:陈晓俊


版权所有:上海市档案学会高校档案专业委员会