您的位置: 首页  信息快报

复旦大学珍贵档案捐赠仪式(1977、1978级校友专场)暨珍档展在复旦大学举行

发布日期:2017-10-11   浏览次数

2017年9月28日上午,复旦大学珍贵档案捐赠仪式(1977、1978级校友专场)暨珍档展在复旦大学光华楼二楼会议室举行。上海市档案局副局(馆)长、复旦大学78级历史系校友邢建榕与副校长周亚明为珍档展揭幕。校长助理苟燕楠出席捐赠论坛并致辞。15位捐赠人、部分返校校友,外联处、档案馆代表和相关专业学生代表参加了活动。

复旦大学档案馆此次共接收珍贵档案273卷件,系校友珍藏40年的录取通知书、听课笔记、教授油印讲义、课程表、校历卡、体锻卡、荣誉证书、学代会、团代会、校庆纪念品、校园明信片、饭菜票、毕业证书、入职介绍信等,真实再现了一段珍贵的青春岁月和大学记忆。

捐赠论坛会上,捐赠人与在校学生分享了档案背后的故事,其中饱含着师生情谊、学术精神和复旦文化。尤其是忆及当年母校和恩师对他们的关心和教育,许多校友不禁动情落泪,他们纷纷表示“母校是这些老物件最好的归宿。”捐赠会上气氛热烈,真情洋溢。

本次展览也吸引了不少在校师生前来参观。在饶有兴趣的观展过程中,一件件独特的展品,使他们了解到1977、1978级校友的求学痕迹和时代风貌,感受到那个时代的青春气息和精神气质,更加深了对复旦独特的人文传统的体验。同时,档案馆也将珍惜校友们40年的有心收藏,这些物件将成为永久的校史珍档,让复旦精神代代相传。

(复旦大学 档案馆 供稿)


版权所有:上海市档案学会高校档案专业委员会