您的位置: 首页  信息快报

原震旦大学医学院院长贝熙业之子贝石涛先生携夫人来访 

发布日期:2017-10-31   浏览次数

2017年10月20日,上海交大医学院前身之一,原震旦大学医学院院长贝熙业之子贝石涛先生在参加中法医学研讨会期间,携夫人访问上海交大医学院档案馆。档案馆、国际交流处等部门负责人接待参观来访。

上海交大医学院档案馆馆长刘军、副馆长沈亮等与贝石涛夫妇在院史馆合影

档案馆馆长刘军带领贝石涛先生及夫人一行参观了上世纪二三十年代震旦大学遗留校舍,包括西院老红楼及东院1舍、4舍等医学院老建筑,参观了医学院院史馆,并为贝先生一行详细介绍了学校的历史变迁。贝石涛先生在其父亲工作生活过的校园中留下了众多照片、视频,以怀念他父亲曾经在震旦大学的岁月。

原震旦大学医学院院长贝熙业之子贝石涛夫妇在院史馆留影

在交谈中,贝石涛先生拿出其父亲贝熙业博士遗留的部分珍藏史料,一一展现给大家,并详实地讲解这些资料和照片背后的时代背景和故事。刘军馆长也向贝先生介绍了医学院馆藏档案中与震旦大学医学院相关的内容。双方就史料的进一步挖掘和校史文化研究的合作进行了交流和探讨。

上海交大医学院档案馆馆长刘军陪同原震旦大学医学院院长贝熙业之子贝石涛夫妇参观院史馆

原震旦大学医学院院长贝熙业之子贝石涛先生展示珍贵档案资料

贝熙业博士与上海交大医学院有着深厚的历史渊源。贝熙业博士1913年来华,在中国工作生活了四十一年。曾任法国驻中国大使馆医官,法国医院医生,中法大学校董、教授等职务。早在20世纪20年代末,贝熙业博士就应邀来沪,参加震旦大学医科学生的课业督导。1932年,上海震旦大学医学院得到教育部认可成立,贝熙业担任震旦大学医学院首任院长,他为震旦大学医学院制定了严格的规章制度,争取法国政府资金,购置先进的大型医疗设备,聘请专家来校任教。在贝熙业担任院长的6年时间里,震旦大学医学院奠定了在中国医学界的地位,培养了众多医学人才。在华期间,贝熙业博士无私地援助中国人民,尤其是抗日战争期间,为抗战勇士和平民百姓分文不取地医治伤病。

原震旦大学医学院院长贝熙业在开学典礼上讲话

原震旦大学医学院院长贝熙业之子贝石涛先生在老红楼前留影

2014年,中法建交50周年。习近平主席访问法国期间,接见了贝石涛先生,并在公开讲话中提到:“我们不会忘记,无数法国友人为中国各项事业发展做出了重要贡献。他们中有冒着生命危险开辟了一条自行车‘驼峰航线’,把宝贵的药品运往中国抗日根据地的法国医生贝熙业”。

文:汤黎华  图:杨学渊


版权所有:上海市档案学会高校档案专业委员会