您的位置: 首页  信息快报

“师承泮池:《泮池倾听——上海大学口述实录》首发暨教授人物档案图片实物展”在上海大学拉开帷幕

发布日期:2017-11-15   浏览次数

2017年11月8日下午,由上海大学档案馆主办的“师承泮池:《泮池倾听——上海大学口述实录》首发暨教授人物档案图片实物展”开幕式在上海大学图书馆二楼展厅举行,上海大学党委副书记、副校长徐旭宣布展览开幕。方梦之、刘曾荣、徐得名、徐龙宝等上海大学老教授代表出席了本次开幕式。参加开幕式的还有上海大学出版社有限公司、图书馆、离退休工作处、直属单位党委、组织人事部、研究生院、党委研究生工作部、学工办、社区学院、理学院等部处学院领导及部分学校师生。开幕式由上海大学档案馆副馆长郑维主持,上海大学档案馆馆长徐国明、上海大学出版社有限公司社长戴骏豪致辞。

上海大学档案馆馆长徐国明向大家介绍了本次展览的缘起,从2014年开始,上海大学档案馆以口述历史的收集工作为契机,积累了11位上海大学教授(研究员)的采访录音、视频、文字对话稿、整理稿及相关照片、实物等资料,分别为他们建立了人物档案。上海大学出版社有限公司社长戴骏豪表示《泮池倾听——上海大学口述实录》一书是上海大学档案馆为校园文化建设所做努力的凝聚,肯定了档案馆认真踏实的工作态度和作风,并为上大档案人矢志兰台的情怀所感动。与会者认真观看了档案馆剪辑的老教授口述历史采访的视频集锦。

在开幕式上,上海大学组织人事部副部长、人事处处长朱明原、研究生院常务副院长郭长刚、学工办副主任吴蔚分别向学校青年教师代表、研究生学生代表和本科生学生代表赠送《泮池倾听——上海大学口述实录》一书。

方梦之教授和徐得名教授分别将钱伟长校长为《中国科技翻译家词典》的题词和香港柏宁顿(中国)教育基金会授予的“孺子牛金球奖”奖杯捐赠给上海大学档案馆,上海大学档案馆馆长徐国明接受了捐赠。

方梦之、刘曾荣、徐得名、徐龙宝等老教授代表分别发言,他们肯定了上海大学档案馆口述历史及人物档案工作开展的成绩,并从各自的角度展望了上海大学的发展,并提出了殷切的期望。

开幕式结束后,与会领导和师生饶有兴致地观看了展出的图片和实物,并感叹语老教授们严谨治学、立德树人的品质和精神。

本次展览是在人物档案建立的基础上,对上海大学档案馆资源建设的一个综合性展示。展览照片、实物均选自这11位受访者的人物档案,包括徐得名教授捐赠的近50件实物中的精选。藉着《泮池倾听——上海大学口述实录》一书发布之机,上海大学档案馆将进一步拓展档案资源建设思路,为学校历史的留存、精神的凝炼、文化的传承添砖加瓦,真正担负起“为校守史”的责任。


版权所有:上海市档案学会高校档案专业委员会