您的位置: 首页  信息快报

刘耀祖、张文铨校友向上海交大医学院档案馆捐赠珍贵实物档案

发布日期:2017-11-29   浏览次数

近日,上海交通大学医学院前身之一,震旦大学医学院刘耀祖、张文铨校友向上海交大医学院档案馆捐赠自己珍藏的实物档案。

震旦大学1949级校友刘耀祖捐赠的校徽、级徽、级戒

震旦大学1949级校友刘耀祖捐赠了自己在震旦附中和震旦大学求学时留存的校徽、级徽、级戒等5件实物。这5枚岁月斑驳的徽章和戒指镌刻下了刘耀祖先生在震旦求学的美好时光。

震旦大学1950级校友张文铨捐赠的《实用内科诊疗手册》及法文教材

震旦大学1950级校友张文铨先后多次向医学院档案馆捐赠震旦大学海外校友名录、照片等71件实物档案。此次又将自己珍藏的《实用内科诊疗手册》、法文教材等3本书籍捐赠给档案馆。其中《实用内科诊疗手册》是由著名内科学家、国家一级教授邝安堃主编,在书的扉页上有当时参与编辑的邝安堃、王耆龄、胡曾吉、魏武卫、龚兰生、梅英石、黄宗心、钟宝人、许曼音以及王振义院士的亲笔签名,该书囊括了内科传染病、过敏性疾病、新陈代谢疾病、消化道疾病等众多内容,是当时内科临床诊疗方面重要的参考书籍。

这些珍贵的实物档案记录了医学院人的精勤不倦,见证了医学院的发展变迁,他们对丰富医学院档案馆馆藏,传承医学院文化具有重要的意义和作用。

(文:汤黎华,图:刘宇翔)


版权所有:上海市档案学会高校档案专业委员会