您的位置: 首页  信息快报

上海交大档案馆再添一批珍贵历史文献

发布日期:2018-01-10   浏览次数

在新文博楼紧锣密鼓的推进中,在相关学院的大力支持下,上海交大档案馆馆藏又增添了一批珍贵的历史文献。分别是:化学化工学院归档的徐如人院士与恩师顾翼东院士的来往书信、材料学院归档的周志宏院士在哈佛大学获得博士学位的学位论文、船建学院归档的叶在馥先生的备课记录及三山叶氏族谱等珍贵历史文献。

徐如人院士,我校化工学院1952级杰出校友,我国著名的无机化学家,现在吉林大学化学系任教,并任我校化学化工学院双聘教授。徐如人在上海交大求学期间跟随著名化学家顾翼东学习,毕业后数十年间,他与恩师顾翼东仍长期保持书信交流。2017年6月,徐如人院士回母校与化学化工学院师生进行座谈交流。座谈会上,徐院士将珍藏多年的与顾翼东院士在科学研究方面进行交流的三十封书信捐赠给学校。这些书信展现了以顾翼东、徐如人等为代表的一代代交大人严谨求实的治学态度和毕生致力于国家科技事业发展的崇高情怀。

周志宏院士,我国著名的冶金与金属材料学家,我校材料科学专业奠基人。周志宏早年留学美国,先后在卡内基理工学院、哈佛大学学习。1928年,周志宏在哈佛大学获得科学博士学位,其获得博士学位的论文原稿现收藏于哈佛大学图书馆。为纪念周志宏院士对我国材料科学专业作出的杰出贡献,同时开展材料学院院史编写的筹备工作,学院经多方努力,向哈佛大学图书馆购买到周志宏获得博士学位的论文复制件,并将该论文复制件向档案馆归档。

叶在馥,我国著名造船专家,川江轮设计的奠基人,为中国造船事业作出了杰出贡献。抗战期间,叶在馥曾任重庆国立交通大学造船系主任,为学校培养了一批造船专业人才,其侄叶于曦在他的带领和鼓励下考入上海交通大学船舶设计与制造专业,投身于我国的造船事业。近日,已逾古稀之年的叶于曦先生向学校捐赠了一批珍贵的文献资料,其中就包括伯父叶在馥先生当年的备课记录(手稿)、所用的英文专业词典、交大学生在船舶研究院所做的实习设计手稿等珍贵历史文献,对研究学校历史上的教学活动有较高的价值。

在新文博楼建设项目建设过程中,档案馆希望有更多的学院、部门和海内外校友加入捐赠文献实物的行列中,为新校史博物馆展陈学校的历史记忆添砖加瓦。

撰稿人:李弋


版权所有:上海市档案学会高校档案专业委员会