您的位置: 首页  信息快报

上海理工大学举办纪念刘湛恩校长殉难八十周年图片展

发布日期:2018-04-13   浏览次数

1938年4月7日清晨,沪江大学(上海理工大学前身)第一任中国籍校长刘湛恩博士因抗日救亡不幸遭日伪特务刺杀,当场殉难。为纪念刘湛恩校长殉难八十周年,4月8日下午,由上海理工大学档案馆主办、沪江美术馆承办的“赤诚印寸心  浩荡天地间——纪念刘湛恩校长殉难八十周年图片展”开幕。上海理工大学党委副书记孙跃东,学校宣传部、学工部、团委、人事处、校友处、出版学院的部分领导和嘉宾出席了开幕式,学校档案馆全体人员和学生代表参加。开幕式由上海理工大学档案馆馆长孔娜主持。

上海理工大学党委副书记孙跃东发表讲话

上海理工大学出版学院党委书记吴建安首先致欢迎词。在沪江美术馆举办纪念刘湛恩校长殉难八十周年图片展,既是一次爱校荣校教育,也是一次生动的爱国主义教育。他指出,本次展览拓展了美术馆的功能,希望学校档案馆与美术馆加强合作,使学院学生通过参与设计和布展提升专业能力。学生代表周强发言,表达了要继承先烈遗志、传承爱国精神,努力奋斗、为国奉献的决心。

参与开幕式的全体师生合影留念

上海理工大学党委副书记孙跃东在讲话中表示,学校110余年的发展历程就是一部浓缩的中国近现代发展史,希望通过展览进一步了解刘湛恩校长的办学理念和爱国情怀,积极传承学校百余年的爱国主义传统,深切感受近代以来中国人民为争取民族独立和解放不怕牺牲的精神。今年是全面贯彻十九大精神的开局之年,也是学校建设高水平大学的开局之年,希望大家增强历史使命感,不忘初心,团结一致,为把学校建设成为特色显著的一流理工科大学而不懈努力。

学生观看图片展

开幕式后,与会领导、嘉宾和学生一起参观图片展。展览开头悬挂着上海理工大学出版学院美术系系主任、沪江美术馆馆长徐善循教授特意创作的刘湛恩大幅画像。展览分为国内求学、海外留学、归国服务、主政沪江、抗日救国、为国捐躯和千古流芳七个部分,通过大量图片、图表和文字,真实再现了老校长刘湛恩为沪江大学乃至中国近代高等教育发展做出的贡献,再现了他英勇无畏的抗日爱国事迹。

本次展览将持续至5月8日,欢迎各界人士前往观看。

(上海理工大学档案馆 安守超)


版权所有:上海市档案学会高校档案专业委员会