您的位置: 首页  信息快报

华东师大档案馆举办2018年度档案、年鉴工作业务培训

发布日期:2018-04-17   浏览次数

2018年4月9日,华东师范大学档案馆(校史党史办公室)举办了档案、年鉴工作业务培训会议,全校各机关、院系和直属单位档案、年鉴工作人员80余人参加培训。

校档案馆馆长兼校史党史办主任汤涛作了动员讲话。汤涛首先强调了学校档案工作的责任与义务,从档案的视角分析了近期的新闻事件,佐证了档案的重要性。他还介绍了档案校史图书编撰、出版的文化成果,同时对各位档案工作人员的辛勤付出表示感谢。

档案馆收集指导室胡琨和校史党史办公室副主任林雨平分别作了档案业务和年鉴工作培训。胡琨从档案的理论和实务两个方面入手,为各部门的档案人员讲解了档案收集的总原则、依据和档案整理的方法,同时强调了档案收集中的重点内容和归档的时间节点。林雨平阐述了年鉴的概念和年鉴工作的意义,着重介绍了《华东师范大学年鉴》的框架和特点,详细讲解了年鉴撰写中的内容要求和条目要求,并对2017年度年鉴工作报送情况进行了总结。

培训中,档案馆分发了《华东师范大学档案工作手册》、《归档指南》、《年鉴撰稿手册》和《华东师大档案馆藏名人题词》等材料,为档案和年鉴人员后期工作提供了相关材料支撑,也让各位分享馆藏档案的编撰成果。

(华东师范大学档案馆 文|冯珺 图|杨婷)


版权所有:上海市档案学会高校档案专业委员会