您的位置: 首页  信息快报

上海理工大学召开2018年档案管理与校史研究顾问会议

发布日期:2018-05-17   浏览次数

5月11日,上海理工大学召开2018年档案管理与校史研究顾问会议。学校党委副书记孙跃东,学校档案管理与校史研究顾问伍贻文、张忠赓、何建中、白苏娣、张德明、吴元骠、杨佐平,学校组织部副部长、老干部办公室主任王志红出席,会议由学校档案馆馆长孔娜主持。

孙跃东为学校档案管理与校史研究顾问颁发了聘书,并对学校档案工作提出了具体要求。他首先对各位顾问表示感谢,希望顾问们继续当好参谋,为学校档案与校史工作建言献策。他指出,档案工作是一项重要的基础性工作,档案馆要注重队伍建设,推进数字化建设,加强影像档案收集,丰富学校发展史料,充分发挥档案“存史、资政、育人、服务”功能。

孔娜从制度建设、服务能力提升、数字化建设和档案校史编研四个方面简单汇报了档案馆工作后,七位顾问提出了建设性的意见建议:一是档案工作人员要有全局视野,要利用好校园网平台,主动收全收齐档案;二要多举办专题展览,用活档案资源,充分发挥育人功能;三要坚持改革创新,加强部门协作,增强服务意识;四要依法管理档案,补全沪江大学时期的档案,加大实物档案的征集。顾问们鼓励档案馆工作人员要安心、专心,有爱心、责任心和自信心,努力争取学校和各部门的支持,推动档案馆工作上新台阶。王志红表示老干部办公室将和档案馆一起做好校史资源的挖掘和整理工作,积极发挥老同志作用,加强口述校史研究,以鲜活的资料保存好校史记忆。

在今后的工作中,上海理工大学档案馆将根据学校领导和顾问的要求和建议,扎实做好档案基础工作,加快数字化建设步伐,助力学校校园文化建设,充分发挥档案校史育人功能,更好为学校高水平大学建设服务。

                                 上海理工大学档案馆  老干部办公室
                                            稿件作者:刘淑娟


版权所有:上海市档案学会高校档案专业委员会