您的位置: 首页  信息快报

上海交大医学院举办创新发展40周年成果展

发布日期:2018-06-19   浏览次数

2018年是改革开放四十周年,为纪念四十年来所取得的卓越成就,医学院档案馆联合12家附属医院,于6月13日上午举办了“筑梦健康中国 改革再出发——上海交通大学医学院创新发展40年成果展”档案日主题活动暨金正钧教授实物档案捐赠仪式。医学院党委副书记赵文华,医学院党委副书记、副院长吴韬,金正均之子金泽光先生,交大档案馆副馆长丁东峰,组织部部长孟煜,机关党委书记李丽,基础医学院党委书记陈洪,以及医学院各部处、学院、中心、附属单位档案工作负责人,专、兼职档案工作人员等参加了档案日活动。

医学院党委副书记赵文华代表医学院接受金正均教授之子金泽光的捐赠

在金正均教授档案捐赠仪式上,赵文华代表医学院接受了金泽光先生捐赠的金正均教授珍贵实物档案80件,照片92张,并颁发了档案捐赠证书。吴韬对为本次展览提供珍贵史料的前辈、校友,以及慷慨捐赠档案的集体和个人表示衷心感谢,提出要充分发挥档案工作记录历史、传承文明、服务社会的重要作用,不忘初心,牢记使命,为早日建成中国特色、世界一流的医学院作出新的更大的贡献!

 

医学院党委副书记、副院长吴韬在档案日活动上讲话

基础医学院党委书记陈洪介绍金正均教授生平事迹

陈洪介绍了金正均教授的生平事迹。金正均教授是我国著名的药理学和生物医学工程学的专家。一生从教五十余载,长期从事教学和科研工作,他用自己在物理、数学、工程学领域的非凡才智开创了我国数学药理学新学科,他所创导的“金氏公式”一直在药理学和毒理学界广泛应用。金正均教授学识渊博、教艺独到、淡泊名利,终身坚守三尺讲台。金正均教授逝世后,由金教授的家属、学生、同事和校友联合发起的“金正均教育基金”于2007年正式成立,奖励交大医学院品学兼优的学生和在教书育人方面有突出贡献的教师。金正均教育基金已经成为交大医学院一项极富影响力的奖励基金。

金正均教授部分捐赠档案

此次举办的上海交通大学医学院创新发展40年成果展,共展出实物143件,照片223张。展览分为医疗重大突破、教育教学成果、科学技术创新、国际名声显赫、管理服务硕果五大板块,以珍贵的历史图片、实物档案,回溯了改革开放这一重要历史时期,医学院所取得的卓越成就,进而增强全体“交医人”的荣誉感和自信心,激发再创辉煌的热情与动力。

筑梦健康中国 改革再出发--上海交通大学医学院创新发展40年成果展

展览现场

此外,实物展览部分将征集到的金正均教授实物档案进行专门展示。金教授博学笃志、淡泊求真、乐于奉献的崇高精神,虽然不能一一呈现,希望借助此次展览,予以弘扬。

 

参观展览现场

此次展览自6月13日—29日在上海交大医学院(重庆南路280号)西院新教学楼底楼大厅举行。7月2日—6日展览将移师到上海交大医学院附属仁济医院(东方路1630号),欢迎全校师生和社会各界人士前来参观指导。


版权所有:上海市档案学会高校档案专业委员会